Recette de saison,février 2015.

lundi 2 février 2015
par  Bénédicte GRENET
popularité : 28%

Pour le mois de février,voici une recette à base de poule fermière,de crème fraîche et de cidre de Normandie :
La poule au blanc de Normandie
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poule fermière de 2 kg
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 branche de cèleri
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche de Normandie
  • 10 cl de cidre (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre blanc du moulin ou du poivre grain

Temps de cuisson : 2 h

Préparation de la poule au blanc :
Mettre la poule dans une grande marmite et la recouvrir d’eau froide.
En attendant l’ébullition, nettoyer et peler les légumes. Les couper en gros tronçons et piquer 2 clous de girofle dans chaque oignon.
Porter doucement à ébullition, saler et poivrer. Écumer, puis ajouter les légumes et le bouquet garni.
Couvrir à moitié et laisser cuire pendant 2 heures.

Préparation de la sauce  :
Faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine, mélanger et faire cuire 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
Lorsque le roux commence à blondir, verser doucement, sans cesser de remuer, 40 cl de bouillon de la marmite. Laisser épaissir sur feu moyen en remuant.
Mélanger la crème et le jaune d’œuf dans un bol, saler et poivrer.
Délayer avec 10 cl de cidre puis verser cette liaison dans la casserole de sauce blanche. (facultatif)
Mélanger, saler et poivrer.
Égoutter la poule, la déficeler et la couper en morceaux. La mettre dans un plat creux chaud avec les légumes eux aussi bien égouttés.
Napper d’un peu de sauce. Servir le reste de la sauce normande dans une saucière.


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